Planet Table Days

PT公式ブログ

SENDの食材でケータリング!

12月はパーティシーズンですね!

実はプラネット・テーブル、たま~にではありますが、日ごろお世話になっている会社さんのイベントなどで、ご依頼があれば食材提供&ケータリングしていたりもします。

今月も2件ほど、パーティにお邪魔してまいりました。

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今回の料理は大阪、フィレンツェ、東京で腕を磨き、フードアレンジャー(food arranger)として活躍するキムラカズヒロさんに手掛けていただきました。

まずは株式会社ロフトワークさん初の企画展「ロフトワーク展 01 - Where Does Creativity Come From?」にて、レセプションイベントのフードをお届け。食材はもちろんすべてSENDのものを!

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今回は「創造性の源を探る」すなわち「見えているものが全てではない」というイベントのテーマから、”見立て”というキーワードを得てメニューを展開しました。

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ラザニアに見えるけれど実は餃子、焼き鳥に見えるけどローストチキン、ポテトサラダに見える肉じゃが、肉々しい唐揚げの中身が野菜…食べてみた方々が次々「何これ??」という顔に

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日ごろ食べなれているはずの餃子も、「ラザニア」と言われて食べるとそれが何なのか分からないから不思議です。

そのほか、ロフトワークさんのパーティということで”創る”部分でお客さんに参加いただくメニューも。

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こちらはお好きな具を選んでいただいて盛り付ける「モザイクちらし寿司」。ポイントは自分で乗っけたお寿司は、自分では食べられません。作ったものは並べ、他の誰かが作ったものを食べる企画。誰かのために作るとか、いたずらする(笑)とか、誰かが作ったものを食べるとか、そういう意外性を楽しんでいただきました。

 

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デザートのパンナコッタにはフルーツ100%のソース4種で、みなさんに好きなものを描いていただきました。何を書いてもいいのに、みんなで一つの作品みたいになっていくあたり、面白いですね。食べものの上でコミュニケーションして、一緒に作って食べる体験もできました。

さらに、レセプションパーティー第2部のフードも担当させて頂きました!こちらももちろん全てSEND食材でご用意。第1部のメニューとはうって変わり、第2部ではローストビーフローストポークの肉祭り!ピザケーゼやイカゲゾのパスタ・根菜ローストなどなど、、、ボリューム満点のキムラシェフ渾身の料理がずらりとテーブルを飾りました。

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ロフトワークさんのキッチンをお借りして、キムラシェフのアシスタント(?)として弊社代表の菊池もローストビーフを自らカット!目の前でお皿に盛り付けられていくライブ感も楽しんで頂きました。

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続きまして。

19日はMistletoe(ミスルトウ)株式会社さんのクリスマスパーティでのケータリング。

こちらはレクリエーションもある会ということで、食べやすく食べごたえ抜群、かつクリスマス感あふれる品々を!

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まずはウェルカムのフィンガーフード。

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かぶ、馬肉の生ハム、林檎、ほおずきをシンプルにピックで刺したものですが、この組み合わせが絶妙で。素材を活かす木村シェフならではです。

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ほかにもわさび菜を挟んだ小さなバンズや、ビーツや黒丸大根の可愛らしいサラダは金柑が効いていて無限に食べられる味わいに。SENDの食材の魅力をしっかり楽しんでいただけるラインナップです。

そして今回のメインはこちらのローストビーフ&鴨肉のテーブル!

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もはや巨大な絵画か、お肉の庭のよう(笑)。ケータリングでこんな世界を創ってしまうあたりが、まさにキムラシェフです。パーティを抜群に盛りあげる華やかさですね。

デザートはほうれん草とカボチャのケーキでした。f:id:planet_table:20171226144051j:plain

これまた絶品で、スタッフもこっそりつまみ食い…(おっと)。

…と大ボリュームで用意した料理でしたが、驚くほどあっという間に平らげていただきました!純粋に「美味しい」とたくさん食べていただけたようで、やっぱりその反応をいただけるのは最高に嬉しいもの。これまた良い経験になりました。

ロフトワークさん、ミスルトゥさん、キムラシェフ、ありがとうございました!