読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Planet Table Days

PT公式ブログ

コメとモチゴメ。

こんにちは! ブログ第一弾は、メディアチーム内海が担当します。

現在新しい食の情報サービスの立ち上げをしています(6月中に皆様にはお伝えできる予定です)。

新しいサービスの立ち上げに係わるようになってから、普段何気なく食べている食材がいろいろ気になり始めました。

例えば、先日餅つきを経験したのですが、「もち米とうるち米(普段食べているお米)は何が違うのだろう」と疑問を持ちました。

f:id:planet_table:20150602184207j:plain

さっそく調べてみたところ

もち米とうるち米それぞれが持っている、でんぷんの種類が違うとのことでした。

うるち米ともち米の違い(お餅の知識) | もちや

 

育て方もほとんど同じだそうです。

農林水産省/もち米とうるち米の育て方はちがうのですか。

 

栄養もほぼ同じ、冷めたらもち米はぱさぱさになる。など、ふとした疑問から様々なことが分かりました。

 

こうして食材をより深く知ることで、食事の時間がより豊かになりますね。では。

 

 

広告を非表示にする