Planet Table Days

PT公式ブログ

2018年!あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます! 昨年中は本当にお世話になりました。 みなさまに支えられながら、2017年には3周年を迎えたプラネット・テーブル。昨年も本当に様々な出来事があり、私たちとビジョンを同じくする沢山の素敵な仲間や生産者さんにも出会う事…

SENDの食材でケータリング!

12月はパーティシーズンですね! 実はプラネット・テーブル、たま~にではありますが、日ごろお世話になっている会社さんのイベントなどで、ご依頼があれば食材提供&ケータリングしていたりもします。 今月も2件ほど、パーティにお邪魔してまいりました。 …

『フードロスキッチン』へようこそ! 

先日の土曜日、渋谷区と、渋谷のビルの屋上でURBAN FARMINGを実践するWeekendFarmersの小倉さんの呼びかけで、畑のフードロスをサンドイッチにして、面白く、楽しく解決しちゃうイベント「フードロスキッチンへようこそ vol.1」が開催されました! もちろん…

「EY Innovative Startup 2017」のトロフィーをいただきました。

少し前のことになりますが、2017年2月に行われた「EY Innovative Startup 2017」のリテール分野において、“小売をテクノロジーで変革するスタートアップ企業”として表彰いただいた当社。 (参考:http://planet-table.com/news_award_20170228/) 先日、その…

ハッピーハロウィン!

こんにちは。労務の吉野です。 とある日のお昼休み、参加者を募りハロウィンに向けて社内イベントを行いました。 ハロウィンはもともとは秋の収穫を祝い悪霊を追い出す行事だったようですが、現在では特にアメリカでカボチャの中味をくりぬいてジャック・オ…

銀座でSENDのマルシェを開催しました!

10月13日から15日にかけての3日間、東急プラザ銀座さんの地下2階エントランスにて、SENDのオリジナルマルシェ『Marché DAYS by SEND』を開催いたしました! SENDは普段はレストランさん向けに展開しているサービスですが、全国の生産者さんにお送りいただい…

フードロス問題について考える。

こんにちは!PRくりこです。 先日、THE BRIDGEさんによる会員向けオープンイノベーション企画「Lab.」に参加してきました! 今回のテーマは「食糧危機・フードロス問題」。代表の菊池が監修(お手伝い)し、当日は参加者の前でお話もさせていただきました。 …

お祝いラッシュ!

こんにちは!PRくりこ(栗崎)です。 最近、会社では、入籍報告が立て続けに3名からあったり、産休中のメンバーから嬉しい出産の報告が届いたり、おめでたいニュースが続いています! 代表の菊池は創業社長ということもあり、みんなの「父親役」として、普段…

プレミアムフライデーに、サントリーさん本社で「マルシェ」を開催しました!

こんにちは!PR栗崎です。 月末最後の金曜日はプレミアムフライデー。 「月末の忙しい時に早くなんて上がれないよ!」「こういう機会はフル活用してアフター3を楽しんでるよ♪」…いまだにいろんな声が聞こえてきます。 このプレミアムフライデーに関して、企…

テレビ東京『ワールドビジネスサテライト』に取り上げられました!

こんにちは!PR栗崎です。 6月21日(水)放送のテレビ東京『ワールドビジネスサテライト』(以下WBS)にて、弊社プラネット・テーブル株式会社が取り上げられました! 特集テーマは「農家と消費者をつなぐ野菜の流通革命の裏側」。 革命に取り組む企業事例の一…

創業3周年記念パーティーを開催しました!

こんにちは!新しくPRを担当することになった栗崎です。 育児をする中で、人が健康に生きていくため、日々楽しく元気に過ごすためのベースは“食”であり、その豊かな食を支え、生み出す“農・畜・水産業”の大切さ、その持続性といったテーマに興味関心がむくむ…

CARAVAN(キャラバン)旭川Vol.01開催しました!

こんにちは! PRいわさです! 実は初めましてです。まさに、「生産者支援」がしたくて、3月よりジョインいたしました。これから当Blogへの登場も増えると思いますのでどうぞ宜しくお願いいたします! さて、先日、「CARAVAN(キャラバン)」の記念すべき第一…

THE BRIDGE「Lab.」に参加してきました!

こんにちは! PRあべです。 昨日はTHE BRIDGEさんオープンイノベーション企画「Lab.」に参加してまいりました! 先日ブログでも告知しておりました「就農支援にフードロス問題ーアグリテックの挑戦を聞く」というテーマで、代表菊池が登壇させていただきまし…

【スタッフブログ:生産者支援チーム篇】社内勉強会やってます!

こんにちは!生産者支援チームのはいばらです、はじめまして。 最近はすっかり暖かくなってきましたね。日が伸びてきたことが嬉しいこの季節。農家のみなさまから新玉ねぎや菜の花、山菜が届くと春の訪れを感じます。そんな変わりゆく季節の中で、ぼくらプラ…

「EY新日本企業成長サミット」にて登壇させていただきました!

こんにちは! PRあべです。 先日「EY新日本企業成長サミット2017」というイベントに参加してきました! 「第1次産業の流通と消費の現場における5年後の未来とは」というテーマで、代表菊池がパネリストとして登壇させていただきました。 リテール・流通で食…

【御礼】SEND登録レストラン2,000軒突破しました☆

こんにちは! PRあべです。 3月3日ひな祭りの日に、営業チームから嬉しいニュースが!! サービスリリースから早1年半。ここまで多くのシェフの方にご利用いただき、本当にありがたいです。生産者のみなさんも、新鮮で美味しい食材を届けてくれて本当にあ…

『社会を変える働き方』を考える。社内ワークショップを開催!

こんにちは! PRあべです。 丸一日かけて社員全員参加の『社内研修/ワークショップ』をひらきました! 今回のテーマは『社会を変える働き方。』 ところで皆さん、突然ですがこの数字を見てピンときますか? 73 → 100 答えは2015年→2050年の世界の人口(億人)…

みんなで『0円キッチン』を観てきました

こんにちは! PRあべです。 今日は「大寒」の日ですね。東京でも朝からちらほら氷や雨が降ったり止んだりしています。 昨日は18時にさくっと仕事を切り上げ、スタッフ13人ほどで「ゲリラシネマ」というイベントに参加してきました!お目当てのコンテンツは『…

感謝☆SEND Facebook「10,000いいね!」到達しました!

こんにちは! PRあべです。 先日なんと、SENDのFacebookページのいいね!数が10,000を達成しました〜!! いつもSEND Facebookをチェックして下さっている皆さん、本当にありがとうございます!! 一般消費者向けサービスではないのですが、ここまで多くの方…

2017年スタート!みんなで初詣。

こんにちは! PRあべです。 お正月はゆっくり過ごせましたでしょうか? SENDは年末年始も休まず営業しておりましたが、中には帰省していたスタッフもいたため全員揃っての仕事始めは4日でした。 新年仕事始め初日ということで、何人かのスタッフで初詣に行…

ちょっと早めの2016忘年会!

こんにちは。PRあべです。 今年も残すところあと10日間となりました! クリスマスや忘年会が多いこの時期は、飲食店さんにとっては一番大事なとき。SEND食材をより新鮮な状態でシェフのもとへお届けできるよう、SENDチームも慌ただしく頑張っております! 何…

フード・イノベーター・ミートアップVol.2(忘年会)を開催しました!

こんにちは! PRあべです。 先日開催しました『フード・イノベーター・ミートアップVol.2(忘年会)』、おおいに盛り上がりました! 北は北海道から南は鹿児島まで、学生さんから投資家さんまで、バラエティに富んだたくさんの方々にご参加頂きました!みなさ…

ちょっと変わった(?)社内制度をご紹介。

こんにちは! PRあべです。 ついに明日に迫りました「フード・イノベーター・ミートアップVol2(忘年会)」! 今日はそのために『SENDフルーツ特製サングリア』を作ったり、準備も楽しくやってます♪ 贅沢にもラ・フランス入り!とっても濃厚な甘みで、舌の上で…

新鮮野菜の社内おすそわけ会やりました!

こんにちは〜! PRあべです。 取材用に準備した野菜があったので、社内でおすそわけ会をしました〜! 本日のラインナップはこちら。 フリルケール ラディッシュ 砂地れんこん コールラビ フルーツトマト カーボロネロ スティッキオ 赤大根 など。 あっと言う…

【産地レポート】徳島県に行ってきました!

こんにちは! 産地チームの高野です。 寒くなってきたので、お鍋の美味しい季節が到来しました。 あったかいお鍋を囲みながら、体を温めてくださいね。 さて私は今年の4月、プラネット・テーブルに新卒で入社し初めての産地訪問(人生初の出張・・・!)でし…

テーマは「素材まるごと!」イベントでSEND食材を楽しんで頂きました!

こんにちは! PRあべです。 先日、他社さんが主催するイベントにお邪魔して参りました〜!もちろん遊びに行ったわけではありません。目的は、イベント用SENDの食材提供と食材に関するミニプレゼン(by菊池)のため!「SEND」は普段産地からの飲食店向け食材提…

【祝☆2位】Forbs JAPAN表彰式に行ってきました!

こんにちは! PRあべです。 先日、Forbes JAPAN「The Start Up of the year/日本の起業家ランキング 2017」の表彰式に参加してきました! なんと、プラネット・テーブルが「NEXT RISING STAR AWARD」部門にて2位を受賞致しました〜!! この「NEXT RISING ST…

【産地レポート】静岡県&愛知県に行ってきました!

こんにちは! 産地チームの清水です。 朝晩の気温が下がり、めっきり寒くなってきました今日この頃、皆さま風邪などひかれてないでしょうか? 先日、私は久しぶりにオフィスから外に飛び出し、常春の農業地帯【静岡県浜松エリア&愛知県東三河エリア】に産地…

【産地レポート】山形県に行ってきました!

こんにちは! 産地チームの村上です。 10月の半ばに山形県へ産地訪問に行ってまいりました。 実は私にとっては初の山形訪問。 中学校の社会でさくらんぼの出荷量日本一!とは習いましたが、山形についてはほとんど何も知らない私でしたが・・・ 山形でたくさ…

社内おコメ勉強会!9種類をみんなで食べ比べ。

こんにちは。PRあべです。 突然ですがお知らせです! 『SEND』では11月より、お米の取り扱いをスタート致しました! (詳細はこちら→http://planet-table.com/news_release_20161031/) それに先立ちまして、社内ではお米についてのお勉強会&試食会を開催し…