Planet Table Days

PT公式ブログ

テレビ東京『ワールドビジネスサテライト』に取り上げられました!

こんにちは!PR栗崎です。 6月21日(水)放送のテレビ東京『ワールドビジネスサテライト』(以下WBS)にて、弊社プラネット・テーブル株式会社が取り上げられました! 特集テーマは「農家と消費者をつなぐ野菜の流通革命の裏側」。 革命に取り組む企業事例の一…

創業3周年記念パーティーを開催しました!

こんにちは!新しくPRを担当することになった栗崎です。 育児をする中で、人が健康に生きていくため、日々楽しく元気に過ごすためのベースは“食”であり、その豊かな食を支え、生み出す“農・畜・水産業”の大切さ、その持続性といったテーマに興味関心がむくむ…

CARAVAN(キャラバン)旭川Vol.01開催しました!

こんにちは! PRいわさです! 実は初めましてです。まさに、「生産者支援」がしたくて、3月よりジョインいたしました。これから当Blogへの登場も増えると思いますのでどうぞ宜しくお願いいたします! さて、先日、「CARAVAN(キャラバン)」の記念すべき第一…

THE BRIDGE「Lab.」に参加してきました!

こんにちは! PRあべです。 昨日はTHE BRIDGEさんオープンイノベーション企画「Lab.」に参加してまいりました! 先日ブログでも告知しておりました「就農支援にフードロス問題ーアグリテックの挑戦を聞く」というテーマで、代表菊池が登壇させていただきまし…

【スタッフブログ:生産者支援チーム篇】社内勉強会やってます!

こんにちは!生産者支援チームのはいばらです、はじめまして。 最近はすっかり暖かくなってきましたね。日が伸びてきたことが嬉しいこの季節。農家のみなさまから新玉ねぎや菜の花、山菜が届くと春の訪れを感じます。そんな変わりゆく季節の中で、ぼくらプラ…

「EY新日本企業成長サミット」にて登壇させていただきました!

こんにちは! PRあべです。 先日「EY新日本企業成長サミット2017」というイベントに参加してきました! 「第1次産業の流通と消費の現場における5年後の未来とは」というテーマで、代表菊池がパネリストとして登壇させていただきました。 リテール・流通で食…

【御礼】SEND登録レストラン2,000軒突破しました☆

こんにちは! PRあべです。 3月3日ひな祭りの日に、営業チームから嬉しいニュースが!! サービスリリースから早1年半。ここまで多くのシェフの方にご利用いただき、本当にありがたいです。生産者のみなさんも、新鮮で美味しい食材を届けてくれて本当にあ…

『社会を変える働き方』を考える。社内ワークショップを開催!

こんにちは! PRあべです。 丸一日かけて社員全員参加の『社内研修/ワークショップ』をひらきました! 今回のテーマは『社会を変える働き方。』 ところで皆さん、突然ですがこの数字を見てピンときますか? 73 → 100 答えは2015年→2050年の世界の人口(億人)…

みんなで『0円キッチン』を観てきました

こんにちは! PRあべです。 今日は「大寒」の日ですね。東京でも朝からちらほら氷や雨が降ったり止んだりしています。 昨日は18時にさくっと仕事を切り上げ、スタッフ13人ほどで「ゲリラシネマ」というイベントに参加してきました!お目当てのコンテンツは『…

感謝☆SEND Facebook「10,000いいね!」到達しました!

こんにちは! PRあべです。 先日なんと、SENDのFacebookページのいいね!数が10,000を達成しました〜!! いつもSEND Facebookをチェックして下さっている皆さん、本当にありがとうございます!! 一般消費者向けサービスではないのですが、ここまで多くの方…

2017年スタート!みんなで初詣。

こんにちは! PRあべです。 お正月はゆっくり過ごせましたでしょうか? SENDは年末年始も休まず営業しておりましたが、中には帰省していたスタッフもいたため全員揃っての仕事始めは4日でした。 新年仕事始め初日ということで、何人かのスタッフで初詣に行…

ちょっと早めの2016忘年会!

こんにちは。PRあべです。 今年も残すところあと10日間となりました! クリスマスや忘年会が多いこの時期は、飲食店さんにとっては一番大事なとき。SEND食材をより新鮮な状態でシェフのもとへお届けできるよう、SENDチームも慌ただしく頑張っております! 何…

フード・イノベーター・ミートアップVol.2(忘年会)を開催しました!

こんにちは! PRあべです。 先日開催しました『フード・イノベーター・ミートアップVol.2(忘年会)』、おおいに盛り上がりました! 北は北海道から南は鹿児島まで、学生さんから投資家さんまで、バラエティに富んだたくさんの方々にご参加頂きました!みなさ…

ちょっと変わった(?)社内制度をご紹介。

こんにちは! PRあべです。 ついに明日に迫りました「フード・イノベーター・ミートアップVol2(忘年会)」! 今日はそのために『SENDフルーツ特製サングリア』を作ったり、準備も楽しくやってます♪ 贅沢にもラ・フランス入り!とっても濃厚な甘みで、舌の上で…

新鮮野菜の社内おすそわけ会やりました!

こんにちは〜! PRあべです。 取材用に準備した野菜があったので、社内でおすそわけ会をしました〜! 本日のラインナップはこちら。 フリルケール ラディッシュ 砂地れんこん コールラビ フルーツトマト カーボロネロ スティッキオ 赤大根 など。 あっと言う…

【産地レポート】徳島県に行ってきました!

こんにちは! 産地チームの高野です。 寒くなってきたので、お鍋の美味しい季節が到来しました。 あったかいお鍋を囲みながら、体を温めてくださいね。 さて私は今年の4月、プラネット・テーブルに新卒で入社し初めての産地訪問(人生初の出張・・・!)でし…

テーマは「素材まるごと!」イベントでSEND食材を楽しんで頂きました!

こんにちは! PRあべです。 先日、他社さんが主催するイベントにお邪魔して参りました〜!もちろん遊びに行ったわけではありません。目的は、イベント用SENDの食材提供と食材に関するミニプレゼン(by菊池)のため!「SEND」は普段産地からの飲食店向け食材提…

【祝☆2位】Forbs JAPAN表彰式に行ってきました!

こんにちは! PRあべです。 先日、Forbes JAPAN「The Start Up of the year/日本の起業家ランキング 2017」の表彰式に参加してきました! なんと、プラネット・テーブルが「NEXT RISING STAR AWARD」部門にて2位を受賞致しました〜!! この「NEXT RISING ST…

【産地レポート】静岡県&愛知県に行ってきました!

こんにちは! 産地チームの清水です。 朝晩の気温が下がり、めっきり寒くなってきました今日この頃、皆さま風邪などひかれてないでしょうか? 先日、私は久しぶりにオフィスから外に飛び出し、常春の農業地帯【静岡県浜松エリア&愛知県東三河エリア】に産地…

【産地レポート】山形県に行ってきました!

こんにちは! 産地チームの村上です。 10月の半ばに山形県へ産地訪問に行ってまいりました。 実は私にとっては初の山形訪問。 中学校の社会でさくらんぼの出荷量日本一!とは習いましたが、山形についてはほとんど何も知らない私でしたが・・・ 山形でたくさ…

社内おコメ勉強会!9種類をみんなで食べ比べ。

こんにちは。PRあべです。 突然ですがお知らせです! 『SEND』では11月より、お米の取り扱いをスタート致しました! (詳細はこちら→http://planet-table.com/news_release_20161031/) それに先立ちまして、社内ではお米についてのお勉強会&試食会を開催し…

ベンチャーは、畑から学ぶ。(上)

ども、プラネットテーブル菊池です。創業2.5年くらいになり、SENDをリリースして1年以上が経ちました。採用もがんばっていて、スタッフも増えてきています。 ベンチャーって、思いがけず、伸びるときは伸びるんですよ。日の当たらない時期に悶々とすることも…

「SEND」ステッカー完成!

日頃からSENDをご愛用頂いている生産者の方・シェフの方や、お世話になっている方のために!SENDステッカーを作りました! 2種類から選べます。 プラネット・テーブルステッカーも併せて作っちゃいました。 まずは社内にも配りました。人気はトラックver.の…

【産地レポート】群馬県に行ってきました!

こんにちは! 9月1日からプラネット・テーブル SENDの生産者サポートチームに加わりました村上と申します。まずは自己紹介から。 わたしは、但馬牛や丹波の黒豆などの特産品を生み出した農業県兵庫で生まれ育ちました。実家もちょっと畑をやっていたことも…

SENDは、誰のためのものだろう。

今日、あるメディアに載ったんだけど、読んだ印象はちょっと違うんだよなぁと思って。 規格外野菜の流通も(あくまで"も"ね)手掛けている面や、様々な生産者や生産者団体が簡単に登録・出荷できることばかりが取り沙汰されるんだけど、うちの本質はそこじゃな…

毎日が、世界食料デーなんだよね。

ども、プラネット・テーブルの菊池です。 今日10月16日は「世界食料デー」ということらしく。各地で食料廃棄を減らそうとか、世界共通の標語にもなった"もったいない(MOTTAINAI)"をもう一度喚起しよう、というイベントやシンポなども開かれています。 大事な…

『テクノロジーがもたらす食事の進化』ワークショップに参加してきました!

こんにちは! PRあべです。 今月の頭に、『2040年新たな感動との遭遇「テクノロジーがもたらす食事の進化」フューチャーセッションワークショップ』というイベントに参加してきました!場所は品川のソニー本社。 実は代表の菊池が、このイベントのゲストスピ…

<SEND1周年>スタッフ座談会②2年目のSENDが行く先とは。

こんにちは! PRあべです。 2回に分けてお届けする、「SEND1周年記念スタッフ座談会」。第一回目に引き続き、1年間の振り返りとプラネット・テーブルの今後についてお伝えします。 ★座談会参加スタッフ★ 菊池 紳 大西 浩嗣 福島 雄輝 森 雅俊 近藤 雄紀 SEN…

<SEND1周年>スタッフ座談会①この1年間でわかったこと。

こんにちは! PRあべです。 8月9月にかけて、SEND1周年、資金調達の実施、スカイディスクさんとの提携など、ニュースの多い時期でした。 今回、SEND1周年というこの節目に、サービスリリース当初から携わっていたスタッフを集め、当時を振り返り&今後の話…

『フード・イノベーター・ミートアップVol.1』を開催しました!

こんにちは! PRあべです。 先週8月18日(木)、東京ビッグサイトでアグリフードEXPO2016が開催されました。弊社のサービス『SEND』で取引させて頂いている全国各地の生産者さんも、このタイミングで東京に集まっているということで、8月18日の夜に、 『フ…

『SEND』の新しい物流拠点がもうすぐ誕生!

こんにちは! プラネット・テーブルPRを担当することになりました、「あべ」と申します! 異業種から初めてスタートアップに転職しまして、刺激的でわくわくの毎日を送っています。入社ほやほやの新鮮な目で見たプラネット・テーブルでの日々の出来事を伝え…

今だからやる、採用「体制」づくり。

先月7月27日、インテリジェンスさんが発表した「S/E Booster(エスイーブースター)」の第一弾として、弊社の「採用体制構築」プロジェクトをキックオフいたしました。

ア○ゾンさんに似て非なるもの。

ども、菊池です。先月、ようやく創業二周年を迎えて、三年目に突入しました。ここまで農産流通に挑戦し続けて来れたのも、たくさんの支援者や理解者の皆様、そしてアツいチームのおかげです。本当に有り難うございます。ところで。先日のパーティの場で、「S…

300年続く会社にしたい。その理由。

最近、未来のことを聞かれると、「300年続く会社にしたい」と口にするようにしています。100年じゃなく、500年でもなく、300年というには、僕なりに描いている姿があるからです。いつも適当に発言してますけど(スミマセン笑)、これはそれなりにマジメに考え…

代表きくちによる、気まぐれ(!?)勉強会。

今日も急遽スタートした、代表きくちによる「お肉講座」。(※マニアックな畜産流通の内容を含む!) いつも不意打ちで始まるので(笑)、とても貴重な勉強会なんです。 今日も、午後便の配送のためにSENDメンバーが出発し、ランチに出ているメンバーもいる中…

新しいサイト用の撮影会

先日、新しいサイト用に写真撮影をしました。 ちょうど、曇り空からお日様が顔を出してくれて、良い感じの光加減の中で撮影開始! 新しいサイトの内容は正式に公開されてからのお楽しみなので、ここではまだ詳細をお話しできないのですが…今どきのライフスタ…

「FoodQ(フードキュー)」アプリケーションの裏側をチラ見せ

プラネットテーブルでエンジニアをしている松本です。 弊社では、食のクラウド情報プラットフォーム「 FoodQ」 というサービスを運営しています。 今回は、サービスの紹介がメインではないので、「FoodQ」 がどんなサービスなのか気になる方は、下記のページ…

PLANET TABLE BBQ 2016 vol.1

先日、お花見も兼ねて、今年度初の『 PLANET TABLE BBQ 』を開催しました! 今回は、日頃からお世話になっている生産者さん、デザイナーさん、ライターさん、そして、来月から加わる新メンバーをお招きして、総勢30名でのBBQ! 利用させていただく会場が…

カラフルミニトマトとメッセージカードでWelcome!!

今日で、4月も第3週目ですね。4月から新年度ということで、プラネット・テーブルにも、今年大学を卒業したばかりの新卒生が、4/1から新しくメンバーに加わってくれました! わたしはいくつかの業界を渡り歩いてこの会社に辿り着きましたが、彼女にとってはプ…

毎月恒例のディナー会、『和食 おやまだ』にて

先日、毎月恒例のディナー会と、新人さん歓迎会と、3月生まれメンバーのお祝い会を兼ねて、スタッフ全員で恵比寿の『和食 おやまだ』さんへ、行ってまいりました! 「和食 おやまだ」さんには、いつも『SEND(センド)』でお世話になっているのですが、弊社…

『社内人気No.1!金美人参』のおすすめレシピ

はじめまして!『SEND(センド)』担当の小野です! 先日の 【 SEND VEGE × やってみた! 】 ~ にんじん(生)編 ~ で見事!社内人気ナンバーワンに輝いた「金美人参」を、もっと色々な方法で楽しみたい!と思いつき、生産者さんにおススメの食べ方を聞いて…

SENDVEGE × salad party !

ランチタイムに合わせて、久々に salad party を開催しました! 今回のメインは、SEND VEGE から今が旬の「みず菜」をたっぷり使ったサラダです。 個別の写真を撮り忘れてしまったのですが、 ☆ 営業マネージャーの大西シェフ作「小松菜&レタス&しめじのオ…

たくさん食べて健やかに働く

はじめまして!サービスの企画・開発をしている大浦がお送りいたしております。 テーマ通り、今回はオフィスがある渋谷近辺でボリュームのある食事を楽しみたい方向けです。 「そろそろ夕方、疲れてお腹もすいてきたし、夕飯はガッツリ食べたいな〜」 そんな…

生産者さん、キレキレに語る。

SENDを利用してくれている、ある生産者の方のキレッキレな話を聞いて、今僕の頭はグルグルと新しい考えが沸き出てきている。そのときのお話の内容の一部を、できる限り口調も残しながらメモしておく。以下↓①ある程度技術がある生産者が作ると、野菜とかはモ…

【 SEND VEGE × やってみた! 】 ~ にんじん(加熱)編 ~

今回は、にんじんの「加熱」バージョンの食べ比べをしてみました!品種は、前回の「生食」にんじんのときと同様です。 ※今回の加熱時間は、ボイル4分。 品種の差は、「生」のときと比べてそれほど差が出なかったので、「生食」と「加熱」の両方の結果を載せ…

「炉窯ステーキ煉瓦」さんに行ってきました!

コーポレートスタッフの池田です。 先日、家族の誕生日だったので、『SEND』のお肉やお野菜を使ってくださっている【炉窯ステーキ煉瓦】さんに行ってきました。時々、シェフが弊社までいらして、お野菜を買って行ってくださるんですよね。実際にモノを見て買…

よい仕事をするには、よいカフェインから

プラネット・テーブルでエンジニアをしている松本です。 仕事柄、席でパソコンに向かってる時間が多く、頭がすっきりとした状態で仕事がしたいのと、コーヒー大好きなので、私は仕事をしながらコーヒーをよく飲みます。 そこで、職場のある渋谷近辺で、私の…

寿司作りに挑戦!

こんにちは、クリエイティブディレクターのたからです。 私、実は先日、寿司を握ってまいりました。 場所は、学園祭で産直のマルシェを出店させていただいたりと日頃私どもが何かとお世話になっている「食糧学院」さん。たまの週末に一般参加もできる講座を…

にんじんのヘタを育てても「人参」はできない!?

「渋谷にんじん」を育てて、ちょうど1週間が経ちました。ニョキニョキ成長中です。 後ろの赤いヘタの方は『金時人参』。こちらもなんとか頑張ってくれてます! この後、土に植え替えれば、「人参」ができるのかな?と思って調べていたら… 根菜類は『種』から…

順番って大事。

ども、今週もお疲れ様でした。 一週間ってあっという間ですね。気付いたら3月に入って、今月末で今年度も終わりかと思うと、色々積み残しがあるなぁ、と。 ベンチャー企業にとっては積み残しがない日なんてないですし(笑)、余裕が出たら出たで仕事を自ら増や…